Новости | Безопасность туристов | Малолетняя преступность  

«Криминал-экспресс», г. Омск, 25.04.2007

Этот турнир – особенный

Жить с этим невозможно, но как-то приходится. То существо, в одночасье оборвавшее четыре жизни, невозможно назвать как-то более определенно. Пусть так существом и останется. И все, о нем больше ни звука! Дадим слово нашей памяти. Артему было три года, Никите – семь. Их родители, Александр и Алена Петровы, находились в самом расцвете каких угодно сил – физических, духовных, творческих. По поводу их гибели скорбел не только Омск – вся страна!

С того страшного августовского дня прошло девять месяцев. Пусть каждый еще раз подумает: почему эти четыре смерти заста­вили на многие вещи смотреть по-другому. Ответ здесь необязателен – суть в самой по­становке вопроса, который – лишь одно из проявлений нашей памяти. Есть, конечно, и другие.

– Да, наша боль велика. Увы, мы не можем изменить прошлое, но сделать будущее таким, каким мы его хотим видеть, – это в наших силах. То, что происходит сейчас в этом зале – это и есть наш с вами вклад в завтрашний день, в котором не должно быть преступности. Добро все равно победит зло. Боритесь и побеждайте!

Этим призывом Юрия Ерофеева, председателя Омской  областной федерации борьбы самбо и дзюдо, открылся юношеский турнир, посвященный памяти семьи Петровых. Более сотни мальчишек и девчонок слушали эти слова с замиранием сердца. И не только потому, что любые соревнования неизбежно вызывают волнение. Они понимают, что этот турнир – особенный.

До участия в нем юные спортсмены вряд ли знали, что зло может быть таким. Двенадцатилетняя самбистка из 141-й омской школы Алена Чиж призналась, что заплакала, когда узнала от тренера о гибели целой семьи. Судя по ее глазам в тот момент, когда к участникам турнира обратился отец и дед погибших, корреспондент ИТАР-ТАСС Анатолий Петров, нам все-таки дано предугадать, чем отзываются слова. Тем более – такие.

– Я уверен, что среди ваших чувств ненависти к людям места не найдется. Спорт – это всегда стремление быть лучше, это высокая жизненная цель, это благородство по отношению к тем, кто слабее тебя. Не только на борцовском ковре, жизнь ведь не на нем проходит... Тем, кто занимается борьбой самбо, не надо объяснять, кто стоит сейчас рядом со мной. Сегодня у каждо­го из вас есть возможность подойти и пожать ему руку. Это сильный, благородный человек, с которого можно и нужно брать пример. Таким его сделал спорт. Я очень хочу, чтобы девиз этого турнира «Спорт против насилия и преступности» стал принципом всей вашей жизни.

Легендарный омский самбист, многократный чемпион мира, Европы, Советского Союза Александр Пушница за рукопожатием к победителям подходил сам. Одним из них, в весовой кате­гории 32 килограмма, стал тринадцатилетний Коля Соколов, четвертый год занимающийся, самбо в спортклубе «Витязь». Это не первая его победа и, как он думает сам, не последняя. Участие же в этом турнире, рассудил совсем по-взрослому Коля, важно не победой в нем, а самим фактом участия.

Самим долгим путь сюда оказался для ребят из Тары. По словам их тренера Владимира Грошенкова (кандидата в мастера спорта по борьбе самбо и обладателя вто­рого дана по дзюдо), было лишь одно пре­пятствие, исключавшее участие в турнире – плохая успеваемость. Это пример того, как занятия спортом формируют человека. Один из воспитанников тарской школы борьбы, пройдя срочную службу, вернулся из Чечни с тремя медалями – это еще один пример. За другими тоже далеко ходить не надо. Тот же Александр Пушница, помимо множества европейских и мировых спортивных званий, имеет еще одно, не менее значимое, – почетного жителя Омска. Он считает, что значимость турнира Петровых переоценить невозможно. Отметил, кстати, и довольно вы­сокий уровень подготовленности юных омских самбистов. И самбисток. Карина Акинина, Ксения Тежикова и Настя Рубцова представляют омский клуб «Лидер». Лидерских качеств им действительно не занимать – боролись пусть и несколько по-женски, но с той же страстью и азартом, какие свойственны мужчинам в любом возрасте. На вопрос, что привело их в борцовскую секцию, ответили таким унисоном, как будто заранее и отрепетировали: «Хотим быть сильными!».

Если устами юных глаголет истина, то добро действительно должно быть с кулаками.

Вспоминает Евгений Краевский, тренер по борьбе самбо школы олимпийского резерва:

– Александр Петров пришел заниматься в «Динамо» в 2002 году. Это был очень нежиданный, интересный соперник. Вскоре он привел старшего сына Никиту. В шесть лет в этом ребенке уже была видна незаурядная, сильная личность. Часто бывал и совсем еще маленький Артем. Думал, что буду трениро­вать и его, но...

Открытый юношеский турнир, посвященный памяти Александра и Никиты Петровых, завершился единодушным мнением участников и организаторов: он должен стать традиционным. Что же касается его организации и проведения, то он вполне соответствовал не областному, а всероссийскому уровню.

– Надеемся, он таким и станет, – заверил, подводя итоги, исполняющий обязанности председателя омского отделения спортобщества «Динамо» подполковник милиции Евгений Машталер. Уже на следующий год мы ждем участников со всей России.

Александр ЛИЗУНОВ